Синяя лампа

Синяя лампа
Днём было по-летнему тепло, поэтому я расстегнула куртку и смотала с шеи длинный шарф. Не нравится, хотя мой связан из любви бабушки, яркий и совсем не колется... Просто неудобно. Ангарский ветер ласково ерошил листья под ногами и лёгкий свитерок.
 
«Красота требует жертв», — крутится в голове, пока дед делает из редьки медовую шкатулку, чтобы вылечить моё запершившее горло. Старательно осваиваю иностранный язык. По-кошачьи не мяукается, зато каркается просто замечательно! Ба шутливо шлёпает меня полотенцем, когда пролетаю мимо, размахивая крыльями из наволочек. Пахнет свежепостиранным хлопком.
 
Облепиховый морс слепяще оранжев и кажется мне жидким солнцем. Пью прямо горячим, так ещё вкуснее. Хотя куда уже?
 
На тумбочке сбоку ждёт своего часа волшебная лампа. Щёлкаю ногтем по синему колпаку. Он тихонько звякает в ответ капельку потёртыми боками, напоминая звуком музыкальные шары, привезённые дядей из Китая. Морс заканчивается. Опустевшая кружка благоухает сентябрьским полуднем. Тонкий звон призывает из кухни бабушку с полотенцем — на этот раз махровым, чтобы спрятать глазки, — и она усаживает меня под лампу. Нос оттаивает. Шмыг-шмыг. Густой голубой свет упорно крадётся между ресничками. Они пушистеют и синеют. Когда стану взрослой, обязательно буду носить такие, а не скучные чёрные. Блики рисуют на изнанке век радужные узоры. Жмурюсь. К кругам добавляются зелёно-красные чешуйки дракончиков, шустрые жёлтые саламандры и моргающие павлиньи хвосты. Или жар-птицевые? Ничего у меня не температура! Дед задумчиво соглашается с сюжетом сказки: дракончик не знаком с рыцарем, любит котлеты из щуки и дружит только с болеющими девочками. Слышу приглушённый фырк. Пытаюсь подглядеть из-под полотенца, но не посмотреть на лампу. Точно — дедушка смеётся!
 
Ресницы теперь действительно синие, лампа по-прежнему волшебна, а шлепок полотенцем всё также включает улыбку.