5 МАРТА - Лев Катанский

5 МАРТА - Лев Катанский
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Льва Катанского, епископа. Этот день прозван «катышем» в честь катания на санках, пока снег еще не сошел.
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
История
***********
Лев Катанский жил в Катане на Сицилии в VIII веке. Прославился добротой и милосердием в отношении бедняков и беспризорников. За доброту и твердую веру Господь наградил Льва даром чудотворения и целительства.
 
В Катане в то время жил чародей Илиодор. Он вводил в заблуждение своей магией простых людей. Много раз просил епископ грешника раскаяться и прекратить творить колдовство, но все попытки наставить Илиодора на путь истинный были напрасными.
 
Однажды в храме во время богослужения Илиодор сотворил заклинание соблазна и смятения. Святой Лев набросил на колдуна нараменник*, вывел из храма и заставил признаться в грехах и злодеяниях. Затем вместе с чародеем шагнул в разведенный огонь и удерживал там, пока тот не сгорел. После этого святой Лев благополучно покинул пламя, оставаясь невредимым.
 
( * Омофо́р, нара́менник, нара́мник (от ст.-слав. рамо, двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа. Различают великий и малый омофор: Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею... )
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Традиции и обряды
***********************
Детвора и молодежь стараются в этот день накататься на санках про запас, чтобы удовольствия хватило до следующей зимы. Устраивают соревнования. Пытаются проехаться на санках как можно дальше. Считается, кто дальше проедет, у того и счастье долгим будет.
 
По традиции, чтобы год был урожайным, на Льва Катанского берут у кузнеца горячие угольки и высыпают их на край поля. В момент касания ими земли просят удачи для землепашца и хорошей погоды для зерна. Уголь символизирует огонь. Считается, что он создает союз между землей и орудиями, согревает будущий урожай, наполняет почву плодородием.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Приметы
************
* Если стая ворон высоко парит, значит, скоро пойдет снег.
* Если ворона или сорока купается – жди оттепели.
* Снег на Льва Катанского означает неурожайный год.
* Чтобы в семье был достаток, нужно выбросить всю старую обувь.
* Начатые на Льва Катанского дела не будут удачными.
* Этот день считается благоприятным для развития тяжелых болезней. Даже простая простуда может обернуться осложнениями.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Именины отмечают -
***********************
Ярослав , Ян , Фома , Филипп , Федор , Тихон , Теодор , Сергей , Савва , Николай , Лука , Леонтий , Лев , Игнат , Иван , Денис , Давид , Василий , Афанасий , Антон .
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК