Муравей

Уже он чуял —
Пахнет житом,
 
Но, миной скошен наповал,
Солдат считал себя убитым
И даже глаз не открывал.
И, оглушенный,
 
Он не слышал,
Как пушки били за рекой
И как в норе копались мыши
Под окровавленной щекой.
 
Как ездовые драли глотки...
Но вот разведчик-муравей
На лоб солдату слез с пилотки
И заблудился меж бровей.
 
Он там в испуге заметался,
И, энергичен, полон сил,
Защекотал и затоптался,
И вдруг—
Солдата воскресил.
 
И тяжело открылись веки,
И смутно глянули зрачки,
И свет забрезжил в человеке,
Поплыл поверх его тоски.
 
Вздохнул он глубоко и тяжко,
И небо хлынуло в глаза...
И понесла к земле мурашку
Большая круглая слеза.