***

Забытая дорога предо мною,
Прорезавшая княжество лесное
И с двух сторон стесняемая им.
Ее не режет ободом тугим,
Ныряя в колеях, высокий воз.
Не слышно ни копыт
И ни колес.
И след подков
Дождями напрочь смыт,
И затянулись колеи, как раны...
Но смутная печаль меня томит,
И я стою, охвачен чувством странным.
Мне кажется,
Что ей среди лесов,
В цветах и травах еле различимой,
Все не хватает чьих-то голосов
И жаль того,
Что жизнь проходит мимо,
Что лучше быть для всех колес открытой,
Чем никому не нужной и забытой,
И глухо зарастающей травой,
Что лучше быть растоптанной копытом,
Изрезанной железом,
Но живой!