Гений

 
Когда казалась жизнь безбрежной
Не доставлявшей мне забот
Я ощутил в душе надежду,
Что до сих пор к себе влечёт
 
К тому заветному пределу,
Где подниму рукою смелой
В награду царственный венец
За то, что в жизни своей сделал,
Беря твой слог за образец
 
Что дал в наследие творец,
Который со́здал Землю словом ,
Стянув над ней небесный обод
И жизнь для пламенных сердец
 
Когда казалось, для поэта
Уже все стили позади,
Когда вселенная воспета
И лучше слога не найти
 
Тогда прочти "Мороз и солнце",
Где стих собьёт твой страстный пыл
И оцени, как рифма льётся
Того, кто с музою дружил
 
Оставив нам пример бесценный,
Когда основы полагал
Своей поэзии волшебной,
Где славу гения сыскал...
 
****