Мудрость Сократа

 
Когда и мыслью не догнать
Прошедшей молодости радость,
Где чувства волей не унять,
В чём преуспела наша старость
 
Житейской мудрости советы,
Что нам достались от отцов,
Что бы узнать в конце концов,
Где же на всё лежат ответы
 
Теперь, когда всё позади
И мудрость в нас уже пророчит,
Как будто с нами тоже хочет
Забыть все прожитые дни
 
Вкусив от мудрости Сократа,
Что был философом когда-то
И жил с Ксантипой без любви
В своей лачуге простоватой
 
Всем, кто женился - говорил,
Что их он искренне жалеет,
А кто свой брак не совершил,
То так глупцом и постареет
 
А я томим хмельной порой,
Где был когда-то молодой,
Когда от этой болтовни
Я растерял бы свои дни
 
Когда за трепетом ресниц
Твои глаза чернее ночи,
Как у египетских цариц
И взгляд, как юность, непорочен
 
Плачу «Полцарства за коня!»
И жизнь, прошедшую за встречу
Ту, что так бережно храня
Я вспоминаю каждый вечер…
 
***