Прекрасная дама

 
 
Прекрасной дамы образ томный
Был мне давно уже знакомый,
Лишь только начал я влюбляться
И Блоком в школе увлекаться
 
Дни суетливой чередой
Давно за юностью уплыли,
Но я не стал, как мир, другой
Во мне всё те же чувства жили
 
Когда, бывало, я пишу
Сонет, навеянный апрелем
Доверив стих карандашу,
Что будет временем проверен
 
Когда лишь вечер шалью нежной
Коснется сонных мостовых
Тогда мне звёзды в блёстках снежных
Нашепчут тот забытый стих
 
В котором улица к аптеке
И перекрёсток за углом
Свет фонаря, как в прошлом веке,
Что так поэтам всем знаком
 
И тихий шорох платья в шелке
Напомнят сразу о былом
О той прекрасной незнакомке,
С которой я давно знаком
 
Она в веках от дней Петрарки
Поэтам явлена была
И лишь для них всегда жива,
Хоть и являлась им украдкой
 
Ложась стихом на лист бумажный
Среди шелков своих витражных
Всегда, как вечная загадка
И словно ангел, хороша…
 
***