Маркиз

Созвездья в темно-синей мгле
Мерцают россыпью жемчужин.
На сном окутанной земле
Я тихой песнею разбужен,
 
И песня эта – про меня,
В ней нет ни слов, ни звуков громких.
Мелодия, едва звеня,
Зовёт меня к окну в потёмках.
 
Мой сад, уснувший под окном,
Холодным лунным светом залит:
Лучи в сиянье неземном
Глаза до слёз горячих жалят.
 
Я подношу к глазам ладонь,
Ведь блеск слепит меня, чаруя.
Стоит неподалёку конь
И серебром пылает сбруя.
 
В траве разостланная мгла
Дала бы ночи облик хмурый,
Когда бы в сад мой не пришла
Закованная в сталь фигура.
 
Летит сквозь темень нежный звон,
И всё, что есть в саду, похоже
На несбывающийся сон,
Но это правда, правда всё же!..
 
Дрожат влюблённые сердца,
От дрожи той я цепенею:
Звеном волшебного кольца
Я неразрывно связан с нею.
 
Я пьян заветною мечтой;
Стекают с плеч густые пряди...
Как много силы в позе той
И сколько нежности во взгляде!..
 
Та девушка в стальной броне
Со сжатой в тонких пальцах лютней,
Поет и тянет руку мне.
Мгновенья сыщутся ль уютней?