Карнавал

Луна портретом в круглой рамке
Висит над дремлющим прудом.
И карнавал в старинном замке
Идёт привычным чередом:
 
Графини с лицами учёных,
Встав в тесный круг - к плечу плечом, -
Держа цветы в руках точёных,
Ведут беседы ни о чём,
 
А их мужья собрались вместе
И мёд друг другу в уши льют.
Навек прославлен в сладкой лести
Страны любимой знатный люд!
 
Слуга, натянутый как леска,
Метёт хвостами фрачных фалд
Паркет, начищенный до блеска.
Кругом стоит весёлый гвалт:
 
Горбатый шут в шелках узорных
Поёт и пляшет, веселя
Сердца напудренных придворных,
Стоящих возле короля,
 
А он кошачьим, сытым взором
Глядит на это торжество,
Кивает дворне и актёрам,
И не желает ничего.
 
Чего желать, когда до края
Душа весельем налита?
Король, ладони потирая,
Кивком вознаградил шута
 
И звонко рассмеялся, кинув
На королеву быстрый взгляд:
Ее уста красней рубинов
И драгоценнее стократ.
 
Как только шут визгливым бубном
Не устаёт всю ночь греметь?
И отвечает рёвом трубным
Ему изогнутая медь,
 
А скрипки плачут, будто дети,
И кажется пажам: вот-вот
Дворец растает в ярком свете,
Как солнцем раскалённый лёд.
 
Твердит лакей холодной даме
Своё упрямое "люблю"
Тоскливо-нежными словами,
И неизвестно королю,
 
Что тот, кого на бал не звали,
Сквозь стук копыт, сквозь мглу и ночь
Увозит в сумрачные дали
Его единственную дочь.