Заморозки

Душу мучат мысли об уюте,
Кроны почерневшие голы;
Отражаясь, тонут в топкой ртути
От дождей набухшие стволы.
 
Бурые лоскутья листьев старых
Резкий ветер с редких веток рвет,
Стелит их на скользких тротуарах
И курчавит серый небосвод.
 
Мелкий снег, сухой, как крошки хлеба,
Тает, лишь дотронувшись земли.
Налилось и почернело небо,
Инеем деревья заросли.
 
Вьюга, к нам пришедшая с поклоном,
Сыплет пудру снежную, пыля.
Утром, ярким светом ослепленным,
Станет белой черная земля.