Прогулка

Я иду, смотря на листик каждый,
Ощущая лишь шаги свои.
Осень! Мысли, мучимые жаждой,
Красотой своею напои.
 
Осень! Помоги душе заблудшей, –
Отдели от горькой правды сны.
Покажи себя мне с самой лучшей,
Прежде неизвестной стороны.
 
Будь со мной добрей перед разлукой!
Я печали не перенесу:
Разум мой, как в детстве, убаюкай
Шелестом листвы в пустом лесу.
 
Песня ветра кажется негромкой,
И, свистя в свинцовой вышине
За дрожащей красно-рыжей кромкой,
Будит то, что спрятано во мне:
 
Чувствам разгорающимся вторя,
Влажными глазами посмотрю,
Чуя в сердце злое жало горя,
В душу золотому октябрю:
 
На отрепья, что висят на сучьях
Чёрных, как дрова в золе, коряг,
Видя схожесть тонких лап паучьих
С ветками, упёршимися в мрак.