Судьба поэта

Судьба поэта так жестока,
Гоненья тяжки злого рока -
Кого захочешь расспроси:
 
Кончают жизнь свою петлею,
Ударом, пулей. Кто виною?
Недолог век их на Руси.
 
Застрелен этот на дуэли,
Второй убит в своей постели,
Болея, третий жизнь свою
 
Окончил. Этот удавился,
Рассудок этой помутился.
Где ныне все они? В Раю.
 
***
Я смерти не боюсь с косою,
Но лишь того, что весь мой труд,
Писал что кровью и слезою,
Вовеки люди не поймут.
 
Что все попытки будут тщетны,
Себя отдав что я перу,
Ничтожно малый, незаметный,
Непризнанный поэт, - умру.