День муравья

Круг за кругом, но с каждым шагом
чуть повыше и посмелей
вдоль спирали под черным флагом
пробирается муравей.
 
И становится к небу ближе,
но, не ведая сам того,
слепо бусины тела нижет
на суровую нить богов.
 
Он спешит, потому что время
норовит свернуться как кровь.
Черный флаг - это черное бремя,
это выжженный солнцем кров.
 
Ветер штопором без усилья
тянет пробку из хлипкой судьбы.
Муравью, лишенному крыльев,
по виткам мировой резьбы
 
подниматься не так уж просто -
слишком много враждебных сил...
В небе есть муравьиный остров,
что затерян среди светил.
 
Для малюток, меняющих годы
на покорный и честный труд,
от щедрот прихотливой природы
предоставлен райский уют.
 
Вот добраться туда сложнее,
чем казалось с грешной земли,
но упрямо роет траншею
несгибаемый черный кулИ.
 
Знать не знает, что ветер шалый,
закрутив воронкой пути,
на Олимп муравьиной славы
дал возможность ему взойти.
 
А когда ослабеет дыхание
и воздушная лопнет спираль,
муравью на весах мироздания
жизнь отмерит беду и печаль.
 
Он оценит усмешку фортуны,
неприветливый ход колеса,
обрывая нездешние струны
при падении в небеса.
 
сентябрь 2020г.