Двери

Зимой все двери на одно лицо:
холодные, бездушные, глухие.
Как часовые, вставшие кольцом
вкруг тишины, одетой в меховые
 
обноски, но хранящей теплый звук.
Умыт печалью колокольчик медный,
рассыпавший в ответ на громкий стук
горошины в простуженной передней.
 
Чужая жизнь таится под замком.
Она довольно скромная соседка -
шуршит невнятно, ходит босиком
и створками окна играет редко.
 
Смеются ангелы, рисуя на дверях
пером небесным и живой водою
картинки, что увидев второпях,
ты можешь посчитать своей судьбою.
 
А там, как выйдет. Вот наклон мазка
щеколду осторожно выдвигает...
И кто-то смотрит в окуляр глазка,
но имени пока не называет.
 
 
декабрь 2023г.