ЯМА

ЯМА
 
Заблудился ёжик в лесу и, пока плутал между деревьями и кустами, провалился в яму. Вот ведь не повезло! Вроде яма и неглубокая, но, как ни старался бедный ёжик выкарабкаться из нее, ничего у него не получалось. Хотел было крикнуть, чтобы на помощь позвать, да вспомнил, что ежики кричать не умеют, а только фыркают.
 
Подумал-подумал ежик и давай громко фыркать, насколько сил хватало, – вдруг кто услышит и поможет ему из этой ямы выбраться! Долго бедный ежик фыркал, устал так, что мочи нет. День уже клонился к вечеру, решил он немного отдохнуть, а потом продолжить. Однако усталость взяла своё, и ёжик не заметил, как уснул. Да так крепко, что начал громко храпеть. И снится ежику сон, будто друг енот пришёл его спасать. Сунул енот палку в яму и говорит: «Держись, дружище, сейчас я тебя вытащу!» И палкой ежа в бок тычет.
 
Проснулся ёжик оттого, что кто-то на самом деле настойчиво тыкал в него чем-то острым. Протер глаза лапками, посмотрел вверх, а на краю ямы заяц сидит и сердито ему говорит: «Просыпайся, колючий, а то ты так громко храпишь, что скоро весь лес разбудишь. Вот услышит лиса твой храп, прибежит и съест тебя». А сам ему палку вниз спустил и ждет, когда ежик наконец в себя придет.
 
Услышал ежик про лису, испугался, куда и сон подевался. Быстро вскарабкался по палке наверх и выбрался из западни. Как же он был рад зайчику! От всей души поблагодарил его за спасение.
 
С той поры заяц и ежик водят крепкую дружбу. Живут они по-соседски в одном лесу, а еду себе добывают в разных местах!