Моцарт

Неслышимых вибраций полон,
предзимний Зальцбург
от звуков лиры Аполлона
в экстазе замер.
Новорождённого коснулся
дух музагета,
под ритм младенческого пульса
играя светом.
 
О, преждевременная слава
для вундеркинда!
Рука с трудом берёт октавы,
скользит по квинтам.
Источник небывалой силы
в маэстро юном.
Императрица оценила
концерт в Шёнбрюнне.
 
Весёлый нрав и тонкий юмор.
Улыбки ради
танцор в неведомом костюме
на маскараде.
Всегда подвижен, дружелюбен,
предельно чуток,
блеск остроумия в раструбе
вульгарных шуток.
 
Познав триумф земного рая,
артист свободный
восторги жизни превращает
в каскад аккордов.
Изящество и кантилена
мотивы красят.
Все жанры беспримерно ценит
австрийский классик.
 
Нет композитора желанней
в стенах театра.
О Фигаро и Дон Жуане
гремят литавры.
Фортепианные концерты
в статьях контрактов,
за альт в новаторских квартетах
садится автор.
 
Последний плод с незримой ветки
сорвать осталось.
Погасли искры фейерверка,
не встретив старость.
В сад музыкальных наслаждений
весна приходит,
и время растворяет тени
в красе мелодий.
 
Пущино, июль 2020 г.