Гендель

Для повзрослевшего стремительно и рано
саксонского подростка превосходный звук
певучей скрипки и церковного органа
куда важнее юридических наук.
 
Судьба настроена совсем по-эмигрантски,
когда патрон-курфюрст без пары лет король,
упрямый немец превращается в британца
и соглашается на долгую гастроль.
 
На оперных премьерах зрители открыли
соревнование сопрано и басов,
певцы-кастраты привнесли мужскую силу
в изящность тесситуры женских голосов.
 
Реформы требует старинный жанр, который
большой новатор не обходит стороной:
над целой россыпью блестящих ораторий
"Мессия" высится гигантскою скалой.
 
Вседневно рукоплещет просвещённый Лондон
большим концертам, юбиляциям кантат.
Бесспорный устроитель музыкальной моды
востребован, разнообразен и богат.
 
Барочной роскошью пронизаны антемы,
дорога до Вестминстера недалека.
Многоголосные торжественные темы –
подарок публике на многие века.
 
Жуковка, август 2021 г.