Бах

1
Предел монументального барокко
прилежный кантор в годы зрелости постиг.
Титану на вершине одиноко.
О чём просить Создателя в последний миг?
 
Готова тема для "Искусства фуги",
у короля шестиголосный ричеркар,
в Европе признаны его заслуги
как виртуоза, передан природный дар
 
ученикам. Но сочинитель-гений,
от современников похвал не получив,
оставил для грядущих поколений
вибрирующих нот неизданный архив.
 
2
Век романтики, разразившись грозой эмоций,
смыл уверенно пыль безвестности с партитур.
Знамя творческой революции рьяно вьётся,
буря с натиском и свободой идут на штурм.
 
Над Берлином не молкнет эхо из обертонов,
триумфальный концерт сенсацией завершён:
повзрослевшему человечеству "Пассионы"
преподнёс через мрак забвения Мендельсон.
 
Звуки музыки, как божественные частицы,
откровение в души избранных принесут,
за аккордами и орнаментом композиций
вновь проявится гармонический Абсолют.
 
3
В центральном нефе Домского собора
смиренны лица просвещённых прихожан,
когда оркестр главенствует на хорах,
и дышит мощью труб испытанный орган.
 
Сакральные и светские кантаты,
как триста лет назад торжественно звучат,
скрипичных соло пылкие каскады
пронизывают ткань неистовых сонат.
 
Решая зашифрованные коды,
послушаем о сокровенном разговор,
посмотрим на готические своды
и погрузимся в бездну Мессы си-минор.
 
Москва, март 2020 г.