ЧЁРНОЕ СОЛНЦЕ

ЧЁРНОЕ СОЛНЦЕ

Аудиозапись

 
 
 
 
 
"... он поднял голову и увидел над собой чёрное небо
и ослепительно сияющий чёрный диск солнца"
Михаил Шолохов
--------------------------------------------------------------
 
 
Что мне шалости, шашни потешного бога Амура!
Его стрелы и крылышки цвета фальшивого золота!
Шуры-муры его
С Афродитою пенной, гламурной!..
 
Вот Герои любви — в гениальной трагедии Шолохова!..
 
Здесь вся жизнь на виду —
У Вселенной на чистой ладони.
И любовь здесь, и нежность, и ревность, и море кровищи...
Тихо коника к Дону ведут…
Горько женщина плачет и стонет
Под ужасно ревнивым, гневливым, степным сапожищем!..
 
Жаль Аксинью!
Не знала красавица женского счастья
В жизни с мужем немилым, нелюбым Степаном Астаховым!
Бил безбожно!.. Корёжил!..
Рвал женское сердце на части!
И по нитке выматывал нервной системы остатки!..
 
За все муки её и страдания было ей явлено
Чувство чистой любви — ослепительно яркое!
Это чувство полнее и ярче
Библейского яблока!
Но!..
В руках у Судьбы отчего-то всё яркое — краткое!..
 
Под прицельным огнём
В злой, намётанной, конной погоне,
В тело бедной Аксиньи вонзилось смертельное жало!..
Встрепенувшись,
Взял на руки милое тело Григорий —
Сердце к сердцу в прощании трудном прижалось…
 
Отрешённо-рассеянный,
Голову поднял над нею.
И не красный, бушующий в вечном реакторе стронций,
Но — степной, роковой,
Ослепительно чёрный диск солнца
Видит Мелехов в вечном безжизненно-аспидном небе…
 
 
 
Читает Евгений Корольков