ДОСУГ НА РЕЧКЕ ПОНИЗОВКА. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ

ДОСУГ НА РЕЧКЕ ПОНИЗОВКА. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ

Аудиозапись

 
 
 
Благодарю Евгения Королькова за творческое содружество!
------------------------------------------------------------
 
 
Раскованность.
Свобода.
Здесь — я свой!
Здесь для меня, в лесу горят два солнца:
берёзовое — в бездне голубой,
кувшинковое — в речке Понизовка.
 
Пронзительно зелёный травостой
с пронзительною синью колокольцев…
— Скажите мне! —
на выставке какой
найдёте вы такой пейзаж роскошный?
 
Сезанн, Поленов, Рерих хороши!
Но здесь объёмней, выпуклей, вживую
играют краски, кисти вдоль и вширь,
и даже вглубь, где караси жируют.
 
Здесь реализм и импрессионизм,
заря и грязь — и всё в одном флаконе.
Сутуло на ходулях, клювом вниз,
Гуляют птицы. Пьют водицу кони.
 
Здесь тайных струн
и дивных див с лихвой.
Смотри и слушай, пилигрим бредущий!
Кусты раздвинешь — лягушачий хор
и птичий хор мгновенно грянут в душу...
 
Из зарослей цветущих ивняка
выходит с рёвом бурая корова.
Выносит ветвь омелы на рогах,
как скифскую жемчужную корону…
 
Отчётливо я слышу за версту
альтовый голос:
— Зорька!
— Зорька!
— Зорька!..
Так ласково Бурёнку-Красоту
казачка кличет — на дневную дойку…
 
Бурёнушка шершавым языком
лизнёт в лицо владычицу лесную.
Та сыпанёт сарматским говорком:
— да ну тебя!..
— с ума сошла!..
— лизунья!..
 
Казачка говорлива, молода…
— Надолго к нам?
— На месяц май, наверно!
— Ну что ж! Ну что ж! Попейте молока!
— Здоровья Вам! Добра и вдохновенья!..
 
Бродить по кущам ивовым устав,
Приятно лечь под вербою высокой.
Глазами слившись с речкой Понизовкой,
Припасть губами к речкиным устам.
 
Лицо Нимфеи царственной самой
естественно в водице отразится.
В Природе масок нет.
Есть только лица!
Да! Только лица с разною судьбой!