12 февраля: праздник церковный

12 февраля: праздник церковный
12 февраля православные верующие празднуют Собор трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В этот день в церкви молятся всем трем святым – в первую очередь о семье и детях. День этот считается праздником семейной святости, так как семейства всех троих святителей были крайне верующими, и детей своих они воспитали в любви и вере.
 
12 февраля: приметы
************************
Прогноз погоды в старину делали, в основном, опираясь на поведение диких животных в этот день.
Есть такие приметы 12 февраля на погоду:
 
- зайцы к человеческому жилью выбираются или волки рядом воют – к холодам;
- мыши на снег выбрались – к потеплению;
- снегирь скрипуче щебечет и/или вороны каркают громко – завьюжит скоро;
- много на деревьях инея – тепла жди;
- луна ночью багровая – к ветреному дню;
- ветреный день – к сырому дождливому году.
 
Что нельзя делать, а что нужно
**********************************
Васильев день – Трехсвятие – в старину считали началом свадебного сезона у лесного зверья: мол, звери ищут пару, самцы устраивают бои за самку, начинается пора размножения.
 
Люди отмечали Трехсвятие несколько жестоким и циничным макаром: на стол в этот день принято было подавать дичь (к примеру, мясо вепря или оленину).
* * *
" В Васильев день принято мириться с теми, с кем в ссоре – иначе вражда на целый год затянется"
* * *
А чтобы в доме не было ссор – на Василия выставляли ношеную обувь за порог.
Считается, что запланированное в этот день – сбудется легко и удачно. Так что день стоит посвятить составлению и продумыванию планов.
Мужчины на Василия старались переделать побольше дел: мужская работа в Васильев день считается благословленной свыше.
 
По народным поверьям, 12 февраля нельзя:
***********************************************
- прясть и вязать (а еще стирать) – праздник еще называют днем трех святителей-непрядильщиков;
- ходить на охоту – в брачный сезон зверь особо лютый, да и плодиться ему мешать не стоит;
- ревновать и злиться;
- работать с землей.
 
ИМЕНИНЫ
************
День ангела справляют Пелагея, а также Василий и Владимир, Григорий, Иван и Ипполит, Максим, Петр, Степан, Федор и Феофил.
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ВСЕМ ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ !!!
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!