КОД БОГА

КОД БОГА

Аудиозапись

 
 
 
 
Мерещится что ли?
Вон, Пришвин —
В тени за звериной тропой…
Нагнулся…
И за голенищем
Рукою нащупал топор.
 
Волков здесь боялись когда-то.
Людей вот боятся теперь.
Но я не Малюта Скуратов.
Я — физик,
Сын вольных степей!
 
Чтоб зря на досуге не шляться,
В местах обитаю глухих.
Мозги отряхаю от шлака
Под шелест метёлок куги.
 
Нет в памяти ни интегралов,
Ни планов грядущего дня,
Ни графиков, ни голограммы…
В окружье — Природа да я.
 
Палатка над чёрной водою.
Ромашковый чистый ковёр.
Развёрнутый томик в ладонях.
И больше вокруг никого…
 
Есенина томик читаю
И чувствую трепет страниц.
Щемящую, жгучую тайну
В них каждая строчка хранит...
 
Иные поэты ломают
В дань моде и форму, и слог.
А мне бы вот малую малость —
Код Бога открыть между строк.
 
Открыть и увидеть — как сладко,
Есенинский встретив восход,
"Кленёночек маленький матке
Зелёное вымя сосёт"
 
Глядит на меня несмыслёныш,
Сощурив глазёнки-лучи,
Как будто от сиськи зелёной
Его я хочу отлучить...
 
— Не бойся, кудрявый касатик!
Фильтруя бессмысленный шум,
Код Бога с упорством казачьим
Меж искренних строчек ищу!
 
 
 
Читает Алла Степченкова.