Князь речной

В речке быстрой над омутом берег крут, каменистое дно, холодна вода. Не достанут жестокость и подлость тут, ни наветов не будет злых, ни стыда…
 
Дана Верис, "Русалка" https://poembook.ru/poem/2264564-rusalka
В неприветной и сумрачной тишине
В ложе мшаном чернеет реки излом.
Чует сердце: недолго осталось мне
Пить меды за победу добра над злом.
 
В теремах да палатах моих лишь пыль
С паутиной обрящут теперь приют.
Снова терние тянет ко мне шипы,
Снова птицы беду и печаль поют.
 
Не крестить же мне было с тобой детей,
Княжий род позорить безродным псом.
Оттого-то в стуже и темноте
Обрести надеялась вечный сон.
 
Только воды, жизнь у тебя отняв,
Подарили страшную, злую власть.
Вот и дождалась наконец меня.
Видишь, бьёт челом пред тобою князь.
 
Ты служанкой верною мне была,
Подносила яства, стлала постель.
Честь свою девичью мне отдала,
Не боясь молвы, не стыдясь страстей.
 
Я ж тебя, брюхатую, гнал взашей
В обветшалом платье и без гроша.
И не в тягость было моей душе.
А теперь пред тобою моя душа.
 
Гнутся травы, тяжкие от росы,
Гнусь и я под гнётом греха к воде.
Не простит меня не рождённый сын
И забвенья мне не сыскать нигде.
 
Средь камней осклизлых теперь мой дом,
Среди тины княжить под плеск воды.
Сотню зим без роздыху подо льдом
Не вдыхать отечества горький дым.