Обессилен, обездвижен и заснежен...

Обессилен, обездвижен и заснежен
Город, что ещё хранит о лете память.
Он безкнижен, безнадёжен, безмятежен
И к не сказанному нечего добавить.
По инерции гремит нутром подземки,
И позёмки непослушный локон вьётся,
И сосудов-улиц холодеют стенки,
Заполняясь постепенно гололёдством.
И сосульками-клыками ощеряясь,
Ощетинясь мёрзлой индевелой шубой,
В серебре седом предутреннем терялись
В небо слишком гордо вздыбленные трубы...
Слишком грубо, слишком зло и беспросветно,
Слишком долго здесь царили мгла и стужа.
Город, что никак забыть не может лето,
Занемог, закостенел и занедужил.