Квинтэссенция мира не пройдёт меня стороной... [B]

Квинтэссенция мира не пройдёт меня стороной... [B]
Квинтэссенция мира не пройдёт меня стороной.
Интересна мне суть: как же мир наш устроен.
Любопытный я, да, это знаю и очень живой.
Если будет мотив, то эфир непременно откроем.
 
Между звеньев решётки таится неведомо что.
Грозди атомов ветвью единой скреплённой.
Электронное облако служит, подобно плато.
Электроны в них мчатся не хуже, чем эшелоны.
 
Как же мне распознать, как они избирают свой путь?
И какую из многих берут для себя траекторий?
Мы читаем учебник, вбираем по ниточкам суть
И сплетаем из них в подсознанье венок аллегорий.
 
Повезло нам родиться в эпоху больших технологий.
Уже столько открыто, прогресс продолжает идти.
Полагаю, не стоит бояться дороги пологой.
Ни к чему проживать свои годы, уснув взаперти.