Последний осени день

Облетела листва у берёзы
Только голые ветви в лесу
Скоро грянет зима и морозы
Создадут из него красоту.
 
Нежным пухом все будут покрыты
И деревья, и пашни вокруг,
Словно некий могучий кондитер
Белым кремом украсил продукт.
 
И озёра, и реки скуются,
И покроются синим мостом,
В тишине дятлы вдруг рассмеются
Стуком гулким в лесочке густом.
 
И потрескивать будут осины,
Иней выкрасит стёкла домов,
Вот такие большие картины
На пространстве из чистых холстов.
 
А сегодня пока ещё осень,
Лес осунулся — лист на земле.
Вдаль уходят дорожки из просек
От распаханных черных полей.
 
И пока лист последний кружится,
И на спячку не издан указ,
Жизнь творится — и звери, и птицы
Набирают на зиму запас.