8 ОКТЯБРЯ - День Сергия Радонежского

8 ОКТЯБРЯ - День Сергия Радонежского
Традиционные народные праздники не только раскрывают быт и образ жизни наших предков, но позволяют непосредственно самим окунуться в старославянскую культуру.
Одним из таких праздников является "Сергей Капустник". Он ежегодно празднуется 8 октября . Церковь в эту пору отмечает «День Сергия Радонежского».
 
Историческая справка.
************************
Чудотворец Сергий (до крещения Варфоломей) родился в начале 14 века на территории Ростовского княжества. Это было непростое время для всей Руси: на землях свирепствовали монголы и татары, а между самими князьями шла постоянная междоусобная война.
+ + +
Согласно летописным церковным источникам, в детстве Варфоломей повстречал некого загадочного старца: "Видом строго и благообразного, подобно ангелу", который повелел ему приобщаться к церковной жизни, чем и определил судьбу отрока.
+ + +
Святой Сергий известен большим количеством совершённых ещё при жизни чудес.
Он молитвой исцелял больных, отгонял засуху, находил пропавших людей и изгонял бесов.
+ + +
Именно он благословлял Дмитрия Донского на победу на Куликовом поле, объединившую разрозненные княжества и освободившую Русь от векового татаро-монгольского ига.
+ + +
Также чудотворец Сергий является основателем и первым игуменом подмосковного Свято-троицкого Монастыря (ныне Троице-Сергиевой Лавры).
+ + +
Святой Сергий мирно отошёл к Богу в глубокой старости и оставил после себя множество рукописных духовных наставлений.
+ + +
Мощи святого считаются чудотворными, выносятся в народ по церковным праздникам, и хранятся в родной для него Троице-Сергиевой Лавре.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +