Чужое небо

Да...европейская культура...
Её нам долго догонять.
Красивая архитектура...
Несложно будет привыкать
 
К дешёвым ценам в польских склепах,
К безлюдным улицам в ночи,
К копеечному ширпотребу
И к морю, что всегда звучит,
 
И к завыванью злого ветра,
Дождю и граду невпопад,
К чужим традициям, приметам
И к состоянью автострад.
 
Но небо здесь совсем другое,
Плывут армады чёрных туч,
И чудится в них что-то злое,
И затерялся солнца луч...
 
А украинское раздолье
Небесной чистой бирюзы
Мне вспомнится непроизвольно
Тоской скатившейся слезы.