ЧЁРНЫЙ КРУГ. КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ

     ЧЁРНЫЙ КРУГ. КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ

Аудиозапись

 
 
 
Спасибо большое Евгению Королькову за творческое содружество!
 
 
 
 
И снова — Малевич…
И снова — сто тысяч вопросов…
И снова — ответов на них вразумительных нет...
Зачем дан — скажите! — художнику свой микрокосмос?..
Зачем дан — скажите! — художнику свой интеллект?..
 
Малевич писал
самобытно портреты, пейзажи,
эскизы костюмов, меняя и формы, и стиль…
И вдруг!..
" Чёрный круг" на одном непростом Вернисаже
столичным эстетам незыблемый вкус возмутил!..
 
Под ропот толпы,
под топот и скрежет зубами,
под хохот собратьев до хрипа, до пены у рта —
мол, что за искусство!.. Он опус, довольно забавный,
иным поколеньям представил, поди, неспроста.
 
Круг — модуль фатальный,
основа живых сочетаний
Души и Природы, невиданных встреч и разлук.
И солнышко пишет свой огненный круг неустанно!
И ласточка с криком тревожным рисует свой круг!..
 
…И женщина плачет…
Ушёл милый друг, не достигнув
земного предела. Ушёл от страданий и мук.
Ну что тут попишешь?.. Меня за сравненье простите!
Простите за скорбный, не мною написанный, круг!..
 
Года пролетели.
Взгляд пристальный реет, как сокол,
над чёрною бездной на белом музейном холсте…
Что это — скажите! — затмение сердца иль солнца?
Иль иллюминатор в мир новых, незримых систем?..
 
Ведь как ни крути,
а Искусство, оно многомерно!
И как бы нас в стойло кнутом ни сгоняла судьба,
есть что-то такое, незнаемое во Вселенной!..
Безумствуй, художник! Дерзай, утверждая себя!