СТАЛИНГРАД. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ СЕРЁГИНА СЕРГЕЯ

СТАЛИНГРАД. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ СЕРЁГИНА СЕРГЕЯ

Аудиозапись

 
Благодарю Серёгина Сергея за творческое содружество!
----------------------------------------------------------------
 
 
 
Степь... Мамаев курган…
Постоим... Помолчим…
Мысли ввысь улетают светящейся нитью...
Ах, как Родина-мать денно-нощно кричит...
Но кому и о чём — не узнать мне, простите…
 
Громыхая железом на весь Белый свет,
Вал за валом катились полями, степями
Силы тёмные, сея и ужас, и смерть…
Гибли люди…
Трагически мы отступали…
 
Здесь — "Ни шагу назад!"
Здесь — заслон у реки!
В этом городе славном, державном, на Волге
Бились насмерть
по божьей
и собственной воле
И солдаты, и женщины, и старики,
Буераки и кручи, деревья и камни!..
Здесь горела вода и земля под ногами!..
 
Сталинградская битва — не битва полков,
Батальонов, фронтов в их классическом смысле.
Это —
Битва идей!
Битва материков!
Битва рек и морей, и рокочущих высей!..
 
Здесь, в смертельном бою,
С кровью вырванный глаз,
Так шарахнул в пространстве огромном,
Что Земля на тридевять локтей затряслась,
Что все мёртвые встали по фронту!
 
Выжил и победил
Славный Город-солдат,
Город-маршал
В неслыханно-яростной битве!..
 
Я не знаю, кто после был прав, виноват,
Чья элита давила другую элиту.
Но!
Вы, городу Символ Победы — верните!
Ради Памяти павших в той Битве — верните!
Ради выживших и победивших — верните!
Ради женщин и новых младенцев — верните!
Сталинград!..
 
Вновь на срезе войны трупный выступил яд.
Тёмных сил отрастают кривые побеги.
Ах, как важен нам символ Великой Победы —
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
 
 
 
Читает Серёгин Сергей
 
Читает Евгений Корольков!