Смерть Тибальта ( Сцена из "Ромео и Джульетта")
Аудиозапись
Джульетта мечется, скорбя о смерти брата,
Но непреклонна в оправдании Ромео.
Оркестра звуки вновь звучат набатом,
Сменяясь множеством цветов любви идеи.
Палитра чувств, эмоций, нежность красок,
Всё передал в трагедии Чайковский.
Трагичность оперы - слиянье лиц и масок,
И нежность чувств, и дух князей бойцовский.
Печальны интонации хорала,
И мерный ритм, и повторенья темы,
Всё в музыке Чайковского звучало,
Джульетты нерешаемой дилеммы.
И тембрами различных инструментов:
От духовых до струнных, пенья арфы -
Звучал оркестр под звук аплодисментов...
Сражались меж собой князья и графы.
**********************************************
Словно в вихре страстей, в напоре страданий,
Судьбы сплетения вяжут нить зла.
Каждый вздох — это стон, каждое чувство — обман,
В сердце Джульетты живёт горестная драма.
Под палитрой любви, полном подъемов и падений,
Завершается вечность, разрываясь в свету.
Слезы счастья и боли, метания мгновений,
Льются вместе с мелодией, словно ручей по лугу.
В этом вихре эмоций, в буре переживаний,
Собраны страсти, как ноты в симфонии.
Взлеты и падения, как в жизни отражения,
Живут на сцене, как в вечной хороводной.
В танце светил небес, на фоне ночной тьмы,
Сквозь чувства и муки, пробивается свет.
Джульетте, влюблённой, близка лишь мечта —
Память о брате и пламя любви навсегда.
Затем в тишине слышен слабый шёпот,
Струн интонаций, что в сердце её.
Выразив их в мелодиях, Чайковский уходит,
Оставляя боль утраты в звуках безмолвия.