Сказание о сороке

По слухам - дальняя родня пророкам,
привадившись к владениям моим,
по-черному топила снег сорока,
стоял столбом до неба гулкий дым.
Привязанность случилась ненароком.
Горохом покатилась золотым
на ткань из фраз искусного плетенья -
щедра цена советчице за труд.
 
В зобу коварство крыла птица-гений.
Презрев, на чьём гумне нашла приют,
летала тайно в глубь чужих селений
и бойким языком свершала блуд.
Изрядно наклевавшись винных ягод,
моё исподнее прижав к хвосту,
чушь грубого помола с липким ядом
несла.
Строчила ложь и клевету
с усердием смердящим гнусных ябед,
переходя за красную черту.
 
А я сама крылатая из вещих!
От Феникса в душе - бессмертный жар,
лик дивный Алконостом мне завещан,
от Сирина - речь в сто змеиных жал.
Весь птичий мир передо мной трепещет...
... от страусов бродячих до стрижа.
 
Коль знаешь наперёд, не тратишь силы
на суд и проходящую печаль.
Легко с болтливой птицей я простилась -
чтоб знала, лишь о правде не молчат -
сверх барыша ей даровала милоть,
как шубу с преданного царского плеча.