Степняк

-1-
 
О. Т.
 
Выпью ночью Фетяски,
и свежа и остра.
Половецкие пляски
у степного костра
 
начинаются ночью.
Ярославна кричит.
Я нетрезв и охочий
до веселья в ночи.
 
Есть поэзии русский
и певучий язык,
глаз степной мой и узкий -
я к обоим привык.
 
Не стреножены кони.
Пляшет месяц по льду.
Ухожу от погони
и погоню веду.
 
С половецким приветом,
со славянской строкой
пахнет ночью и летом,
и степною рекой.
 
Ярославна-зегзица,
небо спит, кони ржут.
Мне сегодня приснится,
что не там я, а тут.
 
Не за тою рекою.
Но выводит рука -
со славянскою строкою
мой прищур степняка.
 
-2-
 
Тане Т-ой.
 
Ты - кто? Ты степь и птичий голос,
полынь-трава, трава-ковыль,
душица, одинокий колос,
и горькая, как песня, пыль.
 
И песня рвётся, песня вьётся,
в траве кузнечики трещат.
И ничего нам не даётся,
за исключением пощад.
 
Поникла каменная баба,
её прокисло молоко.
Я говорю на местном слабо,
мне до тиркушки далеко.
 
Мне просто сладко и бедово,
стою во мгле, земля пуста.
И половецкой бабы слово
цветёт созвездием куста.
 
-3-
 
А. П.
 
В степи кузнечики стрекочут,
у них контора на паях,
они гадают и пророчат
они - на весь Чумацкий Шлях.
 
Ах, дай поспать мне на дорогу,
не дай, не выспавшись, уйти.
В степи немного ближе к Богу,
чуть ближе к Млечному Пути.
 
Я понимаю с полуслова
о чём кузнечики поют,
почём степную пыль Азова
и воздух горький продают.
 
Гончарный круг - моя дорога,
на нём кружусь, его кручу
вокруг степного Таганрога,
не покидаю, не хочу.
 
Скрипит телега и лошадка
трясёт гривастой головой,
и воздух горький сыплет сладкой
степных кузнечиков халвой.
 
-4-
 
В ночи не знаю брода.
Каких ещё вам слов,
пастух козлобородый
и знатный птицелов.
 
Гори оно, сгорая!
Мне не достать до дна.
Столица золотая
на дне погребена.
 
Сорвётся камень гулко,
как нож, тропа узка -
проулка, переулка,
пульсации виска.
 
И только щебет птичий
так сладок, что сполна
в нём старость и величье
кубратского вина.