МЕТЕЛЬ НА РОДИНЕ

МЕТЕЛЬ НА РОДИНЕ

Аудиозапись

 
 
 
И поле белое, и небо белое,
И хлопья белые летят с небес!
Всё бесподобное,
Всё в поле первое
Среди диковинных снегов окрест!
 
Первопроходцами в снега безбрежные
На лыжах вышли мы совсем одни.
За нами, первыми,
Две белоснежные
В сугробы Родины легли лыжни!..
 
Поднявшись за полдень, метель Свиридова,
Звуча, настраивает свой оркестр.
Завыла скрипками
В снегах невиданных,
В снегах нехоженых досель окрест...
 
Держись, любимая, левее волока,
Поближе к ельнику, чтоб не попасть
В овраг завьюженный,
В кусты шиповника,
В кусты зубастые, как волчья пасть!..
 
Четыре линии за нами, первыми
В снегах нетронутых, в снегах глухих
Заметены уже метелью белою
В сугробах Родины вокруг ни зги.
 
Держись, любимая!
Держись, любимая!
Держись, любимая, левей, левей!
Под бурей снежною,
Сплошной лавиною -
Поближе к сердцу, к душе моей!..
 
Кипя в движении кровями жаркими,
Мы вкупе выбьемся из кутерьмы!..
Я сердцем чувствую:
Собаки гавкают,
Поют домашние из труб дымы…
 
Во мгле заснеженной сквозит околица.
Дворов завьюженных забрезжил ряд…
Два зимних голоса-
Два колокольчика
Перекликаются, звучат, звенят.