МЕТЕЛЬ НА РОДИНЕ

МЕТЕЛЬ НА РОДИНЕ

Аудиозапись

 
 
 
И поле белое,
и небо белое,
и хлопья белые летят с небес!
Всё бесподобное,
всё в поле первое
среди диковинных снегов окрест!
 
В сугробы Родины,
в снега безбрежные
идем на лыжах мы — совсем одни..
За нами белые,
эа нами снежные
две параллельные дымят лыжни...
 
Поднявшись за полдень,
метель Свиридова,
звуча, настраивает свой оркестр.
Завыла скрипками
в снегах невиданных,
в снегах нехоженых досель окрест...
 
Держись, любимая,
левее волока,
поближе к ельнику, чтоб не попасть
в овраг завьюженный,
в кусты шиповника,
в кусты зубастые, как волчья пасть!..
 
Четыре линии
за нами, первыми
в снегах нетронутых, в снегах глухих
заметены уже
метелью белою.
в сугробах Родины вокруг ни зги.
 
Всё в поле белое,
неразличимое
над всей безжизненной Земной корой…
Как птицы белые,
неразлучимые,
Летим над бездною — к крылу крылом!
 
Держись, любимая!
Держись, любимая!
Держись любимая! Левей! Левей!
Под снежной бурею
сплошной лавиною —
поближе к сердцу, к душе моей!..
 
Кипя в движении
кровями жаркими,
мы вкупе выбьемся из кутерьмы!..
Я сердцем чувствую:
собаки гавкают,
поют домашние из труб дымы!..
 
Во мгле заснеженной
сквозит околица.
Дворов завьюженных забрезжил ряд…
Два зимних голоса —
два колокольчика
перекликаются, звучат, звенят.