Лайда
Как себя я виню, моя Имани, мой Арапмои
Как себя я виню, что смотрела долго
На акации той весной. Что чёрное стало белым,
Цветы мои.
Что белому не укрыться нигде, не спрятаться.
Лучше бы я смотрела на солнце,
Смотрела на солнце я той весной,
Пока не сгорели до чёрной сажи глаза мои,
До белой кости глазниц не сгорели глаза мои.
Прячьтесь, прячьтесь, моя Имани, мой Арапмои,
В догонялки играйте с тенью, или пока заря,
На расстоянии руки моей вытянутой,
На расстоянии быстрого крика.
Прячьтесь, прячьтесь среди курчавых овечьих спин
От чёрных людей с ножами.
От белого взгляда неба укройтесь тенью.
Как себя я виню, одуванчики мои,
Моя Имани, мой Арапмои.
Как виню я себя…
__________________________
Восточная Африка и особенно Танзания является территорией с аномально высокой долей альбиносов. Как минимум пять веков тут существует поверье, что плоть альбиноса является лечебной, и за ними устраивается настоящая охота.