Об осени в народе говорят

Об осени в народе говорят
Замирает природа, повернувшись к свету.
Говорят:"От осени к лету поворота нету."
И журавлей от холода уже воротит.
"Сентябрь птицу в дорогу торопит."
Урожай собирает сельский мир.
Твердят:"Осенью и у воробья пир."
И "Весна красна цветами, а осень снопами."
И "Плачет осень холодными слезами."
Дождями серыми деревья моются.
"В ноябре зима с осенью борются."
Говорят, что любая хороша погода.
Что ни говори:"Ноябрь - сумерки года."
Но нет родной земли милее.
"За морем теплее, а у нас светлее."