ДВА ЧУВСТВА

Я трезв. Не пью ни виски ни абсента,
всё ж чем-то я похож на абстинента -
не верю я, что истина в вине.
Я выбран Богом для эксперимента,
Он часто ставит опыты на мне.
 
Сопротивляюсь по закону Ома,
я - жертва постсоветского синдрома.
Как так случилось я не знаю сам,
но чувство родины и чувство дома
живут во мне по разным адресам.
 
Они и веселятся и горюют
и, к счастью, меж собою не воюют
и сердце на кусочки мне не рвут,
сотрудничают и сосуществуют,
то в эту сторону, то в ту меня зовут.
 
Где колокольни к облакам воздеты
где сны волнами волжскими напеты -
там – родина, там я навеки свой.
А дом – он на другом конце планеты
под тенью эвкалиптов и секвой.
 
Дал мне Господь пол-дюжины ремёсел,
дал океан судьбы и пару вёсел,
дал в дар Калифорнийские холмы,
и вдруг опять на родину забросил -
не погостить, а аж на три зимы...
 
Но я живым из Божьей ссылки вышел,
в потоке лжи мой голос был не слышен,
что авторучка против топора?
Хвала друзьям! Я их любовью выжил...
Я выжил. И – домой, домой пора.
 
Покуда тело в тине не увязло,
покуда чувство вкуса не угасло, -
домой!, где не опасно быть собой,
хочу на хлеб не пальмовое масло,
а ломтик сыра Томме-де-Савой...