Баллада о страхе

Мы носим маски белым днём.
А ночью – козни, ночью – казни.
Случилось так, что мы живём
в эпоху страха и боязни.
 
Огня боимся и воды,
соседа пьяного в прихожей,
и неизведанной еды
в кафушке где-нибудь в Камбодже...
 
Боимся верить и прощать,
от страха согрешить – постимся,
смотреть в глаза и обещать,
и сердце открывать боимся.
 
Как можно – спать на берегу?!
Как можно – босиком на стужу?!
Страх поедает нашу душу
и позвоночник гнёт в дугу.
 
Боимся шаг ступить во тьму,
где бьют кого-то: ведь отлупят.
Любви боимся. Почему?!
Ну, мало ли... А вдруг разлюбят...
 
И на тепло любви в ответ
змеёю страх по телу вьётся.
Страх надиктовывает: «Нет!» -
за «Да!» душой платить придётся...
 
В лохмотья встречный прячет нос –
и – страх пронзает тело вздрогом.
Вглядись: да это же Христос
бездомный бродит по дорогам...