К экзамену

Ну вот, пора, иду я на экзамен
Навстречу непредвидимой судьбе!
В ничтожности познания уверен,
Иду, чтобы о том узнали все!
 
Как я уверен был в своих познаньях,
Изложит девственная стопка книг!
Ах, как переменилось осознанье,
Когда я края памяти достиг!
 
Учить сначала мне казалось просто!
Пролистывал страницы я легко!
Но в точке некой нехотя заметил,
Что время памяти моей невелико!
 
История, открытия, значенье,
Законы, теоремы, имена,
Все спуталось в одно прикосновенье
К великим знаньям, как же жизнь полна!
 
Нет, я, конечно, понимаю много!
Почти знаком мне всех вопросов круг!
Но почему ж я раньше не занялся
Предметом? Ах! Ведь было недосуг!
 
Задания к другим предметам ждали!
Не дали разобраться до конца
С предметом этим! Это ли не жалость?
Но все же не унынье для спеца!
 
Не зря я день и ночь над книгой толстой
Трудился, таки кое-что успел!
И как-бы я позором не покрылся,
Охапку знаний захватить сумел!
 
Да, будет бой! Да, буду брать билеты!
И убиенным быть вполне могу!
Но знаю точно, славой иль позором,
Освобожусь от колики в боку!
 
Иль пан или пропал! Крутись, рулетка!
Не пожелаешь это и врагу!
Что выучил, то помню, а с отметкой
Судьба решит, я больше не могу!
 
Я сделал все, что мог, судьба покажет,
Знакомый попадется ли вопрос!
Теперь не раздирают в клочья думы!
Спешу к судьбе с букетом белых роз!