Один в горах

Люблю с утра, когда забвения пелена
Еще питает сверху сумасшедший город,
Уйти туда, где свежести волна
Окутывает мир в приятный холод,
 
Где дивный мир речных и горных нимф
С недоумением зрит на дымный полог,
Они не знают, что мы здесь творим.
Из нас знаком им только наш геолог.
 
Галантно крашенные горные фазаны,
Венчая дивную природы красоту,
Исследуя богатые бурьяны,
Поют подругам песню за версту.
 
Блестя великолепным опереньем,
Они справляют ежедневный пир,
Торжественно живут и с упоением;
Убог им кажется наш дальний дымный мир.
 
Здесь запахи другие, здесь все правы,
Здесь каждый клоп на правильном пути,
Ползя домой иль на охоту, не для славы,
А чтоб своей дорогою пройти.
 
Сомненья нет, он делает как надо,
Что делал сотни миллионов лет.
Он мудр, - ему б крови до листопада,
И будет он до вешних дней согрет.
 
Благоухающее разнотравье,
Смешение трех тысяч видов трав
Бред часто заставляет путать с явью,
Мгновенно действуя на нрав.
 
Друг другу вовсе не мешают травы, -
Такой душистый создают букет,
Что будешь год ты помнить те дубравы,
А может, девяносто девять лет.
 
И час в горах мне кажется уж жизнью,
А жизнь внизу в долине - грязной тьмой.
В невежество убогих интересов
Пора вернуться, я иду домой.