Лимонница

Алёне
 
Жара к закату клонится.
Последний луч ручьём.
Беспечная лимонница
присела на плечо.
 
Под старою крушиною
под птичий перилив
держу судьбу блошиную
дыханье затаив.
 
И жизнь у твари крошечной —
тончайший волосок.
Да вся её и ноша-то —
шептание осок,
стрекозками да слепнями
звенящие поля...
Сидим мы сней, и летняя
колышется земля.
Неловким шевелением
боюсь спугнуть её.
Святое умиление
негромкое моё.
 
А скоро, как положено,
остынут луг и сад.
Под толстыми подошвами
морозы захрустят.
 
И будем мы разбросаны
по разным берегам.
Я повинуюсь осени.
А ты — каким богам?
 
Но незачем кручиниться.
Давай на грусть махнём.
Подставь крыло, крушинница.
И к вёснам упорхнём.