Я не могу никак понять.

Я не могу одно никак понять,
Хотя виски уже изрядно побелели:
Как мужики пришедшие во власть
До олигархов вырасти сумели?
 
Ведь за душою не имели ни гроша,
Твердили всем про равенство, свободу...
И лишь ночами скрип карандаша
Чеканил где-то: Рядом враг народа!
 
Забрали всё у тех, кто всё имел,
А их потом в Сибирь или в расход.
Давали каждому один равный надел
Земли, отобранной у раскулаченных господ.
 
Всё было общим: И завод, и лес, и пашни,
И недра нашей матушки-земли,
Но вот одни на рудниках страдают кашлем,
Другие в олигархи вдруг взошли.
 
С каких шишей скопили капиталы?
За что скупили нефть, руду и газ?
И почему от равенства так мало
Досталось основной части из масс?
 
Загадки, кажется мне, в этом вовсе нет.
Воруя, грабили они родной народ.
И вот настал торжественный момент,
Когда они пришли в виде господ.