Поток

Все провинции мира завязли в размеренной жизни,
Но сметает поток на пути у себя города.
В застоявшихся лёгких одни мягкотелые слизни
И непрочных запруд, уходящая в небо гряда.
 
Ах, живительный ветер, наполни мои монгольфьеры.
Разметай эту тину порочных запруд.
Распрями ткани легких, как паруса флибустьеры.
Проложи за пределы убогого быта маршрут.
 
Научи, как азартно кровавить блесною
Дёсны рыб, как забрасывать глубже свои невода.
Как коралловым рифом над рифмою млеть под волною,
Плотью нежною вспарывать мысль и большие суда.
 
Уже странный поток мальчугана настиг в Шарлевиле.
А в приморском Актау набрал высоту самолёт.
Начинается всё, как в кино, как в смешном водевиле.
Недолёт, перелёт, на кого Бог пошлёт, но с размаху и влёт.
 
И когда вдруг обманчивым станет сиянье Парижа,
А года и пространства непрочную кожу сдерут.
Захудалые Лондон, Москва вдруг окажутся ниже.
Петербург захолустным и небо, как маленький пруд.
 
14. 06. 2018