ПЕРЕЖИВАЛИ

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ПЕРЕЖИВАЛИ
 
- Аварийная партия на выход! Место сбора – пирс катеров! Аварийная партия на выход! Место сбора – пирс катеров!
Сашок, хватая на ходу телогрейку, противогаз, шапку, выскочил на палубу малого артиллерийского корабля. Низкое серое небо словно давило на плечи. Легкий ветерок со стороны Амура нехотя развевал гюйс. На пирсе командир аварийной партии мичман Васюк уже вовсю разгонял любопытных.
Сашок застегнул ремень, поправил шапку и, ухватив стальную распорку, выскочил на пирс.
- Нелидов, - окликнул его боцман. – Бери четверых… Отставить, пятерых и во внутреннее помещение пирса. Надо заплатку поставить по левому борту крайнего от берега отсека. Подушки, наверно, малой хватит. Хотя, возьми и большую. На всякий случай. Эти придурки на тральщике умудрились как-то пирс пробить. Мудаки. Я со своей комплекцией, только люк закупорю. Так что, ты за старшего. Давай, не стой!
Сашок махнул пятерым из аварийной партии, вручил распорку одному из узбеков, второму выдал малую подушку и третьему большую, остальные с ручными фонарями.
Внутри пирса было темно. Тусклый свет от фонарей порождал нехорошие мысли. Между отсеками стояли полутораметровые переборки, недостающие до верха сантиметров пятьдесят. Гремя инструментами, матерясь и проклиная все на свете, аварийная партия продвигалась к пробоине.
Крайний отсек уже был наполовину заполнен холодной весенней водой. Но тут выбирать не приходилось.
Быстро установили распорку, подложив малую подушку, но при распирании случилась для одних беда, а для других серьезная, но поправимая проблема. Борьба за живучесть ошибок не прощает. Распорка выдавила малую подушку, расширив место течи. Звук хлынувшей воды ударил по ушам смертельным ужасом.
- Ослабляй! – закричал Сашок. – Большую!
Он оглянулся назад. Сзади стоял только Ромка с фонарем и дрожал, то ли от холода, то ли от испуга. Узбеков в отсеке уже не было.
- Свети на пробоину и держи распорку!
Ромка не сдвинулся с места.
- Держи, мать твою! – толкнул его Сашок.
Вдвоем они наладили, что было нужно, осталось прижать.
- Бросай фонарь, выкручивай!
Ромка, как заведенный, заработал руками, крутя ставший скользким ключ.
- Стоп! – Сашок прислушался, стараясь определить, осталась еще течь или нет. – Порядок, Рома! Делов-то!
- Я от страха, наверно, штаны замочил, - пробормотал тот, стуча зубами.
- Штаны намочили те, кто сбежал. А просто вымок, стоя по пояс в весенней амурской воде! Давай, на выход! Задание выполнено. Для бойца первого года службы, ты сделал больше, чем вся аварийная партия. Я бы с тобой и в разведку пошел.
Сашок окунулся пару раз в воду, но оба фонаря нашел сразу, шапку засунул за ремень. Промокшие насквозь, но с чувством выполненного долга они добрались до выхода. В светлом проеме люка торчали пять испуганных и серьезных лиц. Четыре узбекской национальности и одна боцмана.
- Переживали, - с усмешкой буркнул Сашок и потрепал за плечо замерзшего Ромку.
 
09.05.2018г.