КОНКУРС ВЫИГРАЛ ПУШКИН

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
КОНКУРС ВЫИГРАЛ ПУШКИН
 
Бытует мнение, что дети не любят поэзию, не читают ее и всячески избегают учить стихотворения наизусть. Это неправда. Люди, которым довелось окунуться в мир прекрасной поэзии не из-под палки, а по своему собственному желанию и любопытству, пронесут эту любовь через всю жизнь. А возможно, что и сами начнут писать. Вот и организуются конкурсы для детей, чтобы они могли чувствовать тонкую материю нашего мира. Понимать прекрасное и на протяжении всей своей жизни это прекрасное умножать своей работой, добротой, красотой…
Этот конкурс не был отличным от предыдущих, прошедших в прошлые годы. Около девяноста авторских стихотворных произведений было принято организаторами. Десять членов жюри корпели над ними, писали отзывы, отмечали победителей. Задача не просто объявить имена лауреатов, но и дать ребятам наглядный пример находок и ошибок на их собственных текстах. Дело, как говорится, благородное. Тем более, что члены жюри работали совершенно бесплатно.
И вот, раздается телефонный звонок.
- Тексты не читал?
- Еще нет.
- Посмотри текст под номером шестьдесят пять.
- А что с ним?
- Посмотри, посмотри.
« Ночная тень»
Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звёзд исчезает хоровод,
И тихо край земли светлеет,
И вестник утра, ветер веет,
И всходит постепенно день.
Зимой, когда ночная тень
Полмиром доле обладает,
И доле в праздной тишине,
При отуманенной луне,
Восток ленивый почивает,
В привычный час пробуждена
Вставала при свечах она.
- Классное произведение. Что не так? Автор явно талантлив и это блестящая заявка на победу.
- Автор действительно талантлив, только имя у него не Иванькин, а некий А.С. Пушкин.
- Точно! Это же из «Евгения Онегина».
- Получается, конкурс выиграл Пушкин.
- Я вот сразу и не сообразил.
- А я все стихи через интернет пропустил.
- Трудно нынче плагиаторам…
Встречаются, к сожалению, такие ребята, которые стараются победить, во что бы то ни стало, выдавая чужие произведения за свои. Самые хитрые находят малоизвестных авторов, а самые «талантливые» предпочитают классику. На этот раз конкурс выиграл Пушкин.
 
18.05.2018г