ЭРА БЕССМЕРТНЫХ(маленькая драма)

ЭРА БЕССМЕРТНЫХ(маленькая драма)

Аудиозапись

С болью отцовской Приам смотрит вниз со стен Трои,
В горе своем безутешна невестка его Андромаха:
В битву вступили два сильных и славных героя -
Бьются на смерть, как орлы, и не чувствуют страха!

Неуязвимый Ахилл вызвал Гектора на поединок,
Спор двух мужей разрешат, словно жала, копИсы.* 
Смерть уже рядом, она не прощает ошибок -
Ждет одного перевозчик Харон* в водах Стикса.

Боги Олимпа любуются каждым движеньем,
Ритмом горячих сердец смертоносного танца.
Только Афине известен исход их сраженья -
Кто обречен не получит повторного шанса!

Гектор:
- Что привело тебя в Трою, наемный убийца?
В поисках славы - забыл ты о воинской чести!

Ахилл:
- Скоро, клянусь, твое тело клевать будут птицы!
В кровь мою впрыснул ты яд, и кипит жажда мести!

Жжет беспощадное солнце вспотевшие лица,
Горькая влага течет по телам напряженным,
Руки устали… но, сколько их бой будет длиться -
Ведают боги: кто будет сегодня сожженным!

Только внезапно роняет свой меч сын Приама -
Гибкий Ахилл свою жертву, как барс атакует,
Гектору в сердце наносит смертельную рану!
Жизнь угасает врага, и Ахилл торжествует!

Приам:
- Слезы утри, Андромаха! Будь сильной, царица!

Андромаха:
- Пал храбрый воин, твой сын и надежный защитник!
 Тело сраженного Гектора враг привязал к колеснице?

Приам:
- Так свою жертву терзает безжалостно хищник!

Юный Парис натянул тетиву, что есть силы,
С вложенной острой стрелою, пропитанной ядом.
Меткое жало нашло уязвимое место Ахилла!

Парис:
- Следуй за братом, убийца! Ты встретишься с адом!

Троя лишилась царевича и своего полководца,
Ветром развеялся дым от костров погребальных:
Царство исчезло, как влага в пустынном колодце -
Мертвых не судят, но их воскрешают в преданьях!

С гибелью Трои закончилась Эра Бессмертных:
Много людей тогда стали для воронов пиром...
Множество жизней - опять унесенные ветром,
Снова раскрыла война свои крылья над миром!

*Греческий меч Копис — прямой короткий (около 60 см) обоюдоострый меч с ярко выраженным острием.
*Харо́н (др.-греч. Χάρων — «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в Аид (подземное царство мертвых).

музыка James Horner "3200 Yers Ago"