Леся Украинка - Contra spem spero

Contra spem spero ("Гетьте, думи, ви хмари осінні!")
Без надежды надеюсь.
 
Мысли, прочь, вы, осенние тучи,
Ибо нынче сверкает весна!
Неужели в кручине зыбучей
Пролетят молодые года?
 
Я хочу через слёзы смеяться,
Даже в горе петь песни хочу,
И, надежду утратив, сражаться
За надежду я буду свою!
 
Перелог. Он сухой и холодный.
Я рассею живые цветы
Над землёю его бесплодной,
Чтобы снова давал он плоды.
 
И от слёз моих жарких растает
Ледяная над полем кора.
Может, первый цветок там восстанет,
Может, снова наступит весна.
 
По горе и крутой, и кремнистой
Свой валун потяну я на пик,
И, запев на дороге скалистой,
Свою песнь не прерву ни на миг.
 
Долгой ночью, печальной, холодной,
Не закроются очи мои:
Они сыщут звезды путеводной
Ясный светоч средь темной ночи.
 
Да! Я буду сквозь слёзы смеяться,
Даже в горе я песнь запою,
И, надежду утратив, сражаться
Я за жизнь продолжу свою!