Танит

Танит
Что, собственно… выдохнуть…
В. М.
Гул Медины гудящей, разноголосой,
кофе пахнущей, медью звенящей.
Ты, на французском со мной говорящий,
и апельсином рыжим меня соблазняющий.
Крик зазывалы, зычный, как возглас муллы,
нет, я не против, и нет никакой тут хулы.
Разница в букве одной у "проси" и "прости",
разница в цвете у смятой в ночи простыни.
 
Манит призывно Сиди-Бу-Саид старинный
в призрачный рай, в синь балконов,
в сирень бугенвиллий...
И мы покоряемся, сродни финикийцам,
почти обессиленно.
Все войны окончены, мир между нами давно.
И в растворённое ветром настежь окно -
запахи моря, радужность неба, ветра холсты.
Я не сбиваюсь уже, мы с тобою - на "ты".
 
Утром лишь сок и дурманящий сладко кальян,
ты чуть небрит, чуть ленив и глазами чуть пьян.
Я не ищу в тебе скрытый и тайный изъян,
мне безразлично, что ты для кого-то - смутьян.
А за окном чуть виднеется мой Карфаген.
Ты, как и он, добровольно мне сдавшийся в плен,
шепчешь чуть хрипло и жарко: "Танит"...
Наверное, римлянин снова в тебе говорит.
 
 
 
Сиди-Бу-Саид – живописная бело-голубая деревушка на берегу Карфагенского залива, которая многие годы вдохновляет художников и поэтов всего мира на создание шедевров... Одно из самых романтичных мест.
Танит (Таннита) — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене.
 
Музыкальное сопровождение:
Emin (If You Go Away) & Anggun (Ne me quitte pas)