"Месячный калейдоскоп: июль"

ИЮЛЬ
 
До свиданья, мой Июнь!
Здравствуй, празднуй, брат Июль!
 
Самый тёплый, самый ясный,
Даришь всем нам благодать.
В эту пору жизнь прекрасна
Так, что хочется летать:
 
Птицей певчею и лёгкой,
Чтоб поднявшись в небеса,
Песней радостной и звонкой
Поутру будить тебя!
 
Пробежись-ка к речке тихой
И с разбега окунись!
Испугавшись, окунь прыткий
Взвился вверх и сразу вниз.
 
Ну, плыви, мальком играйся,
Полосатый дурачок,
Да смотри, не попадайся
Ребятишкам на крючок!
 
Что ж, пора и подкрепиться.
Где? Конечно же, в саду.
Ты в малинник? Я на вишню,
Спелых ягод соберу.
 
А теперь давай меняться:
Вишен сочных тебе горсть,
Ну, а мне малины сладкой,
Сыпь побольше и не спорь.
 
Знаешь что, пока не жарко
Надо взрыхлить огород.
Сушь стоит, и будет жалко,
Если влага вся уйдёт.
 
Поработали мы дружно
На осенний урожай.
Отдохни... Коль стало скучно,
На гитаре поиграй.
 
Тень за полдень повернула,
Жаром пышет свысока.
Под плодами ветвь согнулась,
Нас зовёт к себе река.
 
Накупаемся мы вдосталь,
Как красиво всё вокруг!
Утром здесь блистали росы,
Гнал коров к реке пастух.
 
А сейчас, ты слышишь это?
На цветы направь свой взгляд:
Близко, видно, ульи где-то:
Пчёлки трудятся, жужжат.
 
Вечереет, порыбачим?
Взор на поплав: рыбка, клюнь!
Для души так много значит
Твоё тепло, Июль, Июль...